Что входит в сварочные работы

Металлообработка включает в себя большое количество различных работ и мероприятий, направленных на изготовление металлических изделий и конструкций. Одной из самых распространенных типов таких работ является сварка, которая имеет очень широкую специализацию и множество положительных характеристик.
Широкое распространение сварки – это причина того, что многие сегодня интересуются, что входит в сварочные работы, какое оборудование для этого используется.

Особенности сварки


Сварка металлов осуществляется с использованием специализированного оборудования. Наиболее часто используемыми приборами являются:

  • электродуговые аппараты;
  • аргонодуговые;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Правильный выбор используемого оборудования – это гарантия качественного выполнения сварочно-сборочных мероприятий. Для производства сложных металлоконструкций часто используют несколько различных агрегатов, позволяющих полностью удовлетворить все разработанные требования к новому изделию.
Для сварки требуется множество расходных материалов, к которым относят электроды, сварочную проволоку и другие. Экономить на этих расходниках нельзя, так как от их качества напрямую зависит результат всех осуществленных мероприятий.
К перечню осуществляемых работ принято относить не только непосредственно сварку, но также сборку изготавливаемой или устанавливаемой конструкции. Сборка должна тщательно контролироваться, в соответствии со всеми существующими нормативами качества и требований техники безопасности.
После сварки изготовленные конструкции нуждаются в дополнительной обработке, их шлифуют, окрашивают, а также иными способами защищают от негативных внешних воздействий, в частности от коррозийных процессов. Все этапы выполняемых работ описываются в технической документации, соответствующей новому изделию.
Самым распространенным оборудованием является дуговое, которое использует электродугу. Устройство выбирают для выполнения работ в соответствии с особенностями обрабатываемого материала. Выделяют:

  • дуговые аппараты с электродугой;
  • электрошлаковые, пропускающие электроток;
  • лучевые, раскаляющие катоды;
  • лазерные, используемые сфокусированные световые лучи.

 

Методы сварки


Сегодня выделяют три отдельных технологии выполнения сваривания:

  • Ручная. После зажигания дуги осуществляется взаимодействие между электродами и обрабатываемой конструкцией. Концы электродов в процессе работы раскаляются до большой температуры из-за короткого замыкания. Методика популярна, так как дает возможность выполнять обработку изделий даже в труднодоступных местах, изменять градус наклона. Она подходит для работы с различными металлами, отличается простотой использования. Качество шва будет зависеть от профессионализма сварщика.
  • Полуавтоматическая. В ходе работ проволока из электродов подается с определенной скоростью, зона сварки обязательно обрабатывается газами, которые защищают металл от расплавления. Позволяет делать высококачественные швы, отличается удобством и высокой скоростью.
  • Автоматическая. Механическая методика соединения отдельных изделий при расплавлении. Применяется в серийных производствах, предполагает использование роботизированной техники, способной выполнять широкий спектр различных работ.

<<< Назад