Преимущества горячего цинкования

Металлические изделия широко применяются в различных сферах производства, их используют при строительстве, при возведении объектов самого разного назначения и типа. Однако металл имеет один важный недостаток – он подвержен коррозийным процессам, потому требует специальной защиты от негативных влияний.
Сегодня самым эффективным способом защитить металл от коррозии является его оцинковка. Существуют разные методы покрытия поверхности цинком, но самой востребованной является горячая технология. Многочисленные преимущества горячего цинкования обеспечивают методике очень широкое применение.

Особенности технологии


Метод горячей оцинковки – это сложная процедура, включающая в себя множество важных и ответственных этапов:

  1. Обезжиривание. Заготовка очищается от загрязнений и от масла, что позволяет улучшить качество ее последующей обработки. Для обезжиривания применяют специальные реагенты, которые выбираются производителем с учетом особенностей материалов.
  2. Промывка. Обезжиривающие реагенты тщательно смываются с поверхности металлоконструкции.
  3. Травление. Работы направлены на удаление с изделия слоя оксидов, которые могли появиться из-за коррозии или температурного воздействия. Осуществляется с использованием соляной кислоты. После очистки изделие повторно промывают.
  4. Флюсование. Процедура, которая выполняется для завершения подготовки поверхности, защиты от дальнейшего окисления флюсовой пленкой и обеспечения хорошего сцепления поверхности с расплавленным цинком.
  5. Нагрев и сушка. С изделия испаряется вся остаточная влага, способная навредить качеству цинкования. Осуществляется в специальных печах.
  6. Оцинковка. По завершению предварительных и подготовительных мероприятий обрабатываемое изделие погружается в ванну, наполненную жидким цинком с температурой до 460 градусов Цельсия.
  7. Охлаждение. Обработанное изделие изымают из ванны и оставляют до полного охлаждения на открытом воздухе.

 

Основные достоинства технологии


Методика оцинковки предполагает выполнение различных действий с обрабатываемой металлоконструкцией, стоит достаточно дорого и требует использования разнообразного оборудования. Однако все выполняемые действия, приводящие к росту цены на готовое изделие, полностью оправданы с технической точки зрения.
Технология отличается высочайшей надежностью. При погружении в расплавленный металл вся поверхность конструкции оказывается покрытой цинком, включая ее внутренние элементы. Благодаря этому деталь получает надежную защиту от неблагоприятных воздействий, способствующую значительному росту долговечности изделия.
Несмотря на сложность, вся процедура занимает очень немного времени, что способствует снижению затрат на производство. При этом сразу после завершения работ можно проверить толщину цинкового слоя, удостовериться в полной и надежной защите всей конструкции.
Создаваемый в ходе обработки слой отличается прочностью и качественным сцеплением. Его очень сложно повредить даже в процессе монтажа металлоконструкций. К примеру, оцинкованные металлические сваи сохраняют покрытие даже при закручивании в каменистую почву, которая может стереть практически любые другие типы защиты от ржавчины.

<<< Назад