Плазменная резка металла: технология
В процессе выполнения различных строительных и производственных работ приходится создавать и изменять всевозможные металлоконструкции. Для резки сегодня применяют различные инструменты, отличающиеся индивидуальными достоинствами и характеристиками.
Среди всех существующих методов большой популярностью пользуется плазменная резка металла, предполагает выполнение обработки с помощью плазменной струи, характеризуется быстротой, качеством и минимальными затратами.
Как действует оборудование?
Процедура осуществляется посредством плазмотрона. Через сопло подается газ, между соплом и электродом возникает электродуга, превращающая газ в струю плазмы, выходящую из устройства с высокой скоростью.
Плазма имеет высокую температуру, благодаря чему с ее помощью можно разрезать металлические изделия даже большой толщины – до 22 см. В составе устройства предусмотрены форсунки, которые охлаждаются с помощью воздушной или жидкостной технологии. Воздушные форсунки отличаются большей надежностью, а потому применяются в мощных плазморезах, гарантирующих высококачественный разрез различных заготовок.
В устройстве могут использоваться разные газы, разделяемые на активные и неактивные. К первой категории относят кислород, а ко второй – аргон, азот и другие. Активные позволяют разрезать чермет, а неактивные – изделия из цветного металла.
Выделяют несколько плазменных методик:
- Простая. Предполагает использование электротока, воздуха и азота. Прибор создает дугу небольшой длины, благодаря чему технология применяется только для металлических листов толщиной не более 10 мм. Позволяет создавать ровный разрез с кромкой без дефектов и повреждений.
- С защитным газом. Создаваемый рез получает защиту от негативного воздействия извне, способ активно используется в полевых условиях.
- С водой. Жидкость позволяет защитить металл от воздействия атмосферных явлений.
Специалисты также выделяют разделительную и поверхностную обработку изделий.
Причины популярности
Технология сегодня чрезвычайно востребована в производстве. Она отличается большим количеством достоинств, а именно:
- Универсальность. С помощью такого оборудования можно обрабатывать самые разные металлы, а также сплавы, включая тугоплавкие.
- Малый нагрев. Температурному воздействию подвергается очень небольшая площадь заготовки, все изделие не нагревается, благодаря чему возможность его деформации и повреждения сводится к минимуму.
- Скорость. Позволяет быстро обрабатывать металлические заготовки. На работу можно будет тратить минимум времени.
- Качество. С помощью плазмы можно делать максимально чистый, гладкий и качественный рез.
- Безопасность. В работе не используются газовые баллоны, которые часто становятся причиной возникновения аварийных ситуаций на производстве.
Плазмотроны можно использовать в художественной резке. Они дают возможность вырезать на заготовках даже очень сложные фигуры, создавать высокохудожественные и привлекательные изделия, используемые для декоративного оформления внутренних помещений и фасадов объектов.
- Арматура строительная
- Балка двутавровая
- Квадрат стальной
- Лист стальной
- Нержавейка
- Полоса стальная
- Проволока
- Профнастил
- Сетка
- Трубы стальные
- Уголок стальной
- Швеллер
- Шпунт Ларсена
- Круг нержавеющий
- Лист нержавеющий
- Лист холоднокатаный
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной)
- Арматурные каркасы
- Катанка
- Проволока сварочная
- Труба нержавеющая
- Полоса нержавеющая
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый стальной
- Медный прокат