Гибка тонколистового металла

Изделия из металла, применяемые в производстве и строительстве, изготавливаются с применением различных технологий и методик. Выбор метода производства обусловлен параметрами и особенностями заготовки.
Одной из распространенных методик производства изделий посредством деформирования является гибка тонколистового металла, которая пользуется большой популярностью, так как отличается незначительной энергоемкостью и при правильной организации технического процесса дает возможность производить качественные и функциональные изделия разной формы.

Особенности производственного процесса


В зависимости от задач процедуры, гибка может осуществляться разными способами:

  • Одноугловая.
  • Двухугловая.
  • Многоугловая.

Вне зависимости от способа, гибку обычно осуществляют при холодном состоянии заготовки, так как для воздействия на тонколистовые изделия требуется приложение незначительных усилий. Единственным исключением из данного правила являются работы при использовании слабо пластичных металлов: дюралюминий, титан и т. д. Для их обработки обычно используют более дорогостоящую и сложную горячую методику.
Гибка часто осуществляется вместе с другими типами обработки, к примеру с резкой или пробивкой. Это обусловлено необходимостью производить сложные детали, потому в заводских условиях принято использовать специальные штампы, позволяющие выполнять несколько переходов.
В отдельную категорию производственных работ относят изгибание заготовки с ее растяжением. Методика дает возможность изготавливать узкие и длинные металлические материалы с большим радиусом сгиба.
Выбор оборудования для обработки материала осуществляется с учетом особенностей деформирования, а также предъявляемых требований к конечному изделию. Обычно для этих целей используют:

  • вертикальные прессы;
  • горизонтальные прессы;
  • горизонтальные гибочные устройства;
  • профилегибы;
  • универсальные гибочные автоматы.

 

Этапы производства


Производство деталей – это достаточно сложные работы, включающие в себя множество отдельных этапов, каждый из которых должен быть выполнен в соответствии с предусмотренной технологией.
В первую очередь производится анализ конструкции будущего изделия, что необходимо для расчета усилия, которое придется приложить для получения нужной формы. На следующем этапе осуществляется выбор используемого оборудования с учетом параметров штампа и матрицы.
Специалистами разрабатывается чертеж заготовки, определяются все переходы, которые необходимо выполнить в процессе деформирования, разрабатывается проект технологической оснастки.
Все описанные работы позволяют не только определить, какие работы с исходным материалом придется выполнить, но также разработать ограничения на деформацию, заранее узнать, уровень возможного воздействия, превышать который нельзя, из-за вероятности повреждения исходника, появления трещин и других дефектов.
В некоторых случаях анализ и проектные работы могут выявить, что из имеющегося материала невозможно изготовить требующуюся деталь, в этом случае исходник заменяется.

<<< Назад