Оцинкование металлических изделий

Изделия из металлов используются повсеместно, особенно часто – в строительстве. Они популярны, так как отличаются прекрасными техническими характеристиками, стойкостью, надежностью и долговечностью.
Однако металл подвержен негативному воздействию влаги, потому сегодня крайне востребована технология, позволяющая выполнять оцинкование металлических изделий – покрытие цинковым слоем, способным защитить поверхности различных конструкций от коррозийных процессов.

Зачем нужно цинковое покрытие?


Оцинковке подвергаются самые разные детали. Эта технология дает возможность покрыть всю поверхность металла тонким слоем цинка, в результате чего конструкция приобретает прекрасную защиту от различных неблагоприятных воздействий, увеличивается ее прочность и срок эксплуатации.
Оцинковка применяется в самых разных сферах, с ее помощью принято защищать:

  • металлоконструкции зданий и сооружений;
  • опоры линий электропередач;
  • ограждения дорог.

Высокая популярность методики объясняется не только преимуществами, которые дает цинк металлам, но еще и тем, что цинк полностью безопасен для человека. Реализация технологии требует сравнительно небольших финансовых вложений и не слишком сильно увеличивает конечную стоимость обработанных предметов.

Способы нанесения


Существует несколько методик оцинкования металлов. Самая популярная из них называется горячей. Она предполагает опускание готовой металлоконструкции в расплавленный цинк, после чего конструкция изымается, остужается и в итоге приобретает надежную защиту.
Метод пользуется популярностью, так как он обеспечивает конструкции идеальную защиту от коррозии и других возможных негативных влияний. Кроме того, цинк надежно закреплен на поверхности, его невозможно стереть или поцарапать.
У этой методики есть не только положительные черты, но и недостатки. Главный из них – высокая стоимость, обусловленная необходимостью использовать сложное и дорогое оборудование, а также затрачивать большое количество цинка для покрытия. Существует вероятность неравномерного распределения вещества по заготовке, но только при использовании некачественной техники, потому при необходимости купить оцинкованную вещь из металла, необходимо обращаться к профессиональным производителям.
Более доступной технологией является цинкование холодного типа. Она отличается простотой и минимальной стоимостью, благодаря чему и цена готовых изделий вырастает крайне незначительно. Метод предполагает предварительную очистку металлоконструкции, после чего на нее наносят грунтовку на основе цинковой пудры. Пудра наносится посредством специальных распылителей, потому оператор может контролировать качество покрытия и равномерность его нанесения.
Холодный метод уступает предыдущему тем, что слой получается более тонким и менее надежным. При жестком контакте и механических повреждениях он стирается, потому на поверхности может появиться ржавчина.
Выбирать тип покрытия следует с учетом особенностей использования детали. Если в процессе эксплуатации оно не будет подвергаться сильным сторонним влияниям и слой не может стереться, то можно сэкономить и приобрести более доступные сваи или другие детали оцинкованные «вхолодную».

<<< Назад