Чем отличается плазменная резка от лазерной

В ходе строительства часто возникает необходимость в обработке и резке металлических деталей. Существуют разные методики выполнения таких важных и ответственных работ, чаще всего для этого используются лазерное и плазменное оборудование.
Из-за высокой популярности технологий многие сегодня интересуются, чем отличается плазменная резка от лазерной, какая из них лучше, эффективнее и экономичнее. Чтобы разобраться в этом следует рассмотреть обе технологии в отдельности.

Особенности методов


Лазерный резак отличается высокой функциональностью, так как его можно использовать при обработке изделий из различных материалов. Устройство в оптическом резонаторе создает направленный пучок света, под воздействием которого расплавляются практически любые металлы. Метод позволяет создавать ровный рез, так как расплавленные частицы удаляются с поверхности под воздействием газовой струи.
Плазмотрон дает возможность разрезать заготовки под воздействием плазменной струи – потока газа, нагретого до высокой температуры – около 30 тысяч градусов Цельсия. Эта методика активно используется на производстве и в строительстве, так как с ее помощью можно обрабатывать даже достаточно толстые заготовки.
Плазмотроны используют в тяжелой промышленности и строительстве для резки труб и листового металла – чугуна, стали, а также для фигурной резки. Лазерная методика широко распространена в сфере медицины, машино- и приборостроения. Она позволяет выполнять более тонкие работы, но подходит для обработки заготовок в меньшем диапазоне толщины.

 

Основные различия методов


Сегодня описываемые устройства являются прямыми конкурентами на рынке. ЛР дает возможность производить более мелкие детали с меньшими затратами времени и лучшего качества. Однако ПР считается более доступной, оборудование не такое дорогое, да и работать с ним проще.
К основным различиям можно отнести:

  1. Стоимость. ЛР более затратная, кроме того, чем толще обрабатываемая деталь, тем больше расходных материалов придется затратить.
  2. Мобильность. Плазменные резаки представлены на рынке в различных комплектациях. Для работы можно использовать как автоматическое стационарное оборудование, так и легкие ручные приборы.
  3. Требовательность к деталям. ЛР достаточно сложная, для работы необходима сложная подготовка обрабатываемого изделия – оно должно быть стерильным. ПР позволяет обрабатывать даже грязные детали, запыленные и со следами ржавчины.
  4. Требования к оператору. С любым современным оборудованием должны работать профессионалы, знакомые с техникой безопасности.
  5. Энергоемкость. Для использования лазера требуется стабильный и надежный источник электроэнергии, плазмотрон ручного типа можно использовать, подключив его в розетку.
  6. Производительность. Лазер позволяет быстрее резать металлические изделия, однако скорость может сильно упасть при возрастании толщины заготовки. ПР работает медленнее, однако скорость не имеет столь сильной зависимости от характеристик обрабатываемого изделия.

Методики имеют свои индивидуальные положительные черты и недостатки, потому в каждом отдельном случае выбирать между ними следует с учетом потребностей, условий работы и многих других факторов.

<<< Назад