Как правильно проводить сварочные работы
У каждого собственника частного дома периодически возникает необходимость в сварке, особенно во время строительства различных объектов. Многие нанимают для проведения таких работ специалистов, однако достаточно часто их можно выполнить и самостоятельно.
Чтобы самому выполнить сварку, необходимо предварительно разобраться в том, как правильно проводить сварочные работы, какие этапы включают в себя такие мероприятия, и какое оборудование для этого потребуется.
Преимущества ручной сварки
Ручная методика сегодня наиболее распространена, так как имеет несколько важных преимуществ:
- Универсальность. Позволяет выполнять разные виды работ даже в труднодоступных местах.
- Возможность работы с разными металлами. Для этого необходимо только правильно подобрать электроды, широко представленные на рынке.
- Простой переход между разными металлами. Электроды легко заменять, потому можно быстро перейти от одной обрабатываемой конструкции к другой.
- Легкость и простота оборудования. Используемые устройства отличаются сравнительно небольшим весом и при необходимости их легко транспортировать.
Но и недостатки у электродуговой сварки имеются. Главные из них – вредность выполнения работ, зависимость качества от квалификации исполнителя, а также низкие показатели производительности по сравнению с другими типами сварки.
Правильная техника
Чтобы правильно сварить между собой отдельные металлические детали важно правильно поддерживать и перемещать электродугу. Если она будет слишком длинной, то появляется вероятность окисления обрабатываемого металла, а также разбрызгивание расплавленных частиц. Кроме того, из-за большой дуги возможно создание шва пористой структуры, из-за чего соединение может оказаться менее надежным и долговечным, чем нужно.
Перемещение дуги может осуществляться по трем направлениям:
- Поступательное перемещение вдоль оси электрода. Такое движение дает возможность постоянно поддерживать нужную длину электродуги, которая напрямую зависит от скорости расплавления электрода.
- Продольное по оси шва. Такое направление дает возможность создавать ниточный сварочный валик, толщина которого будут зависеть от диаметра электрода и скорости перемещения. Обычно толщина валика на 2-3 мм превышает диаметр электрода.
- Поперечное перемещение сварки для создания шва нужной толщины. Методика предполагает совершение возвратно-поступательных движений. Амплитуду колебаний необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей выполняемых работ, а также в зависимости от положения шва, свойств свариваемых материалов и предъявляемых требований к качеству соединения.
Даже при наличии качественного оборудования не стоит спешить браться за сварку самостоятельно. Неквалифицированная работа может стать причиной плохого соединения, создания ненадежного шва, характеризующегося недостаточной прочностью и устойчивостью к негативным воздействиям и влияниям окружающей среды. В большинстве случаев правильнее доверить проведение всех необходимых мероприятий квалифицированным специалистам. Оплата их услуг позволит получить гарантию создания конструкции, способной исправно служить на протяжении длительного срока.
- Арматура строительная
- Балка двутавровая
- Квадрат стальной
- Лист стальной
- Нержавейка
- Полоса стальная
- Проволока
- Профнастил
- Сетка
- Трубы стальные
- Уголок стальной
- Швеллер
- Шпунт Ларсена
- Круг нержавеющий
- Лист нержавеющий
- Лист холоднокатаный
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной)
- Арматурные каркасы
- Катанка
- Проволока сварочная
- Труба нержавеющая
- Полоса нержавеющая
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый стальной
- Медный прокат