Как правильно проводить сварочные работы

У каждого собственника частного дома периодически возникает необходимость в сварке, особенно во время строительства различных объектов. Многие нанимают для проведения таких работ специалистов, однако достаточно часто их можно выполнить и самостоятельно.
Чтобы самому выполнить сварку, необходимо предварительно разобраться в том, как правильно проводить сварочные работы, какие этапы включают в себя такие мероприятия, и какое оборудование для этого потребуется.

Преимущества ручной сварки


Ручная методика сегодня наиболее распространена, так как имеет несколько важных преимуществ:

  1. Универсальность. Позволяет выполнять разные виды работ даже в труднодоступных местах.
  2. Возможность работы с разными металлами. Для этого необходимо только правильно подобрать электроды, широко представленные на рынке.
  3. Простой переход между разными металлами. Электроды легко заменять, потому можно быстро перейти от одной обрабатываемой конструкции к другой.
  4. Легкость и простота оборудования. Используемые устройства отличаются сравнительно небольшим весом и при необходимости их легко транспортировать.

Но и недостатки у электродуговой сварки имеются. Главные из них – вредность выполнения работ, зависимость качества от квалификации исполнителя, а также низкие показатели производительности по сравнению с другими типами сварки.

Правильная техника


Чтобы правильно сварить между собой отдельные металлические детали важно правильно поддерживать и перемещать электродугу. Если она будет слишком длинной, то появляется вероятность окисления обрабатываемого металла, а также разбрызгивание расплавленных частиц. Кроме того, из-за большой дуги возможно создание шва пористой структуры, из-за чего соединение может оказаться менее надежным и долговечным, чем нужно.
Перемещение дуги может осуществляться по трем направлениям:

  1. Поступательное перемещение вдоль оси электрода. Такое движение дает возможность постоянно поддерживать нужную длину электродуги, которая напрямую зависит от скорости расплавления электрода.
  2. Продольное по оси шва. Такое направление дает возможность создавать ниточный сварочный валик, толщина которого будут зависеть от диаметра электрода и скорости перемещения. Обычно толщина валика на 2-3 мм превышает диаметр электрода.
  3. Поперечное перемещение сварки для создания шва нужной толщины. Методика предполагает совершение возвратно-поступательных движений. Амплитуду колебаний необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей выполняемых работ, а также в зависимости от положения шва, свойств свариваемых материалов и предъявляемых требований к качеству соединения.

Даже при наличии качественного оборудования не стоит спешить браться за сварку самостоятельно. Неквалифицированная работа может стать причиной плохого соединения, создания ненадежного шва, характеризующегося недостаточной прочностью и устойчивостью к негативным воздействиям и влияниям окружающей среды. В большинстве случаев правильнее доверить проведение всех необходимых мероприятий квалифицированным специалистам. Оплата их услуг позволит получить гарантию создания конструкции, способной исправно служить на протяжении длительного срока.

<<< Назад