Зачистка сварочных швов

Сварка сегодня является наиболее распространенным и часто используемым средством для скрепления и соединения различных изделий из металла. Она позволяет гарантировать однородность, надежность и долговечность всех соединений, но только при условии правильного выполнения предусмотренной технологии работы.
После проведения запланированных мероприятий новая конструкция требует доработки, в частности специалистами осуществляется зачистка сварочных швов, направленная на увеличение эксплуатационных качеств и надежности соединения.

Особенности и необходимость зачистки


Чтобы правильно зачистить готовое изделие необходимо правильно подобрать подходящие для этого инструменты и оборудование. Существуют разные способы обработки швов, но чаще всего для этих целей используют: шлифовальные станки, угловые шлифовальные машинки и обычные металлические щетки. Проще и быстрее всего зачистить деталь в домашних условиях можно с помощью болгарки.
Зачистка направлена на удаление с места соединения металлических изделий окалин и шлаков. Этот процесс включает в себя три основных этапа:

  • обработка деталей вокруг шва антиоксидом;
  • полировка;
  • лужение.

Все выполняемые операции регламентируются действующими положениями ГОСТа и направлены они на устранение возможных дефектов соединения, способных негативно отразиться на сроках эксплуатации и устойчивости созданной металлоконструкции. Только соблюдение всех профессиональных рекомендаций по обработке может гарантировать высокое качество сварки в целом.

Правила механической и химической очистки


Простейшая методика подготовки детали для последующего использования – зачистка с помощью болгарки. Такие работы дают возможность устранить следующие возможные дефекты:

  • окалины;
  • окиси;
  • заусенцы.

Самое главное в этой работе – правильно выбрать шлифовальный круг, а также работать в соответствии со всеми предусмотренными мерами предосторожности и с использованием средств индивидуальной защиты.
Однако для повышения качества обрабатываемой детали перед механической очисткой рекомендуется провести травление металла. Для этого изделие обрабатывается специальным составом, который позволяет создать однородный слой на рабочей поверхности. Травление дает возможность устранить участки с побежалостью, причем проводить его можно как в отдельных местах заготовки, так и по всей ее поверхности. В последнем случае деталь полностью погружается в емкость с травильным раствором.
Сразу после травления рекомендуется выполнять пассивацию. После изъятья изделия из емкости с травильным составом, его поверхность обрабатывается новым веществом, способным организовать на изделии прочную и устойчивую пленку, защищающую металл от возможных негативных воздействий извне, включая коррозийные процессы. В качестве вещества обычно используют оксиданты, которые при контакте с деталью ликвидируют излишки нержавейки в отдельных местах и создают прочную и долговечную пленку.
Зачистка может потребоваться не только при строительстве, но и в процессе осуществления различных ремонтных работ. В этом случае работы проводятся в соответствии с регламентом гостехнадзора, а за качество осуществленных мероприятий полную ответственность несет выполняющий их мастер. Результаты работ обязательно фиксируются в технологической карте ремонта швов.

<<< Назад