Чем покрасить металлоконструкции

В ходе строительства и производственных мероприятий часто возникает необходимость в окрашивании металлических изделий. Эта работа может показаться простой, однако в действительности для обеспечения надежности, привлекательности и защиты детали от внешних воздействий, необходимо правильно подобрать краску и грамотно ее нанести.
Из-за этого многие сегодня интересуются, чем покрасить металлоконструкции, какие облицовочные материалы лучше использовать для этого и по каким принципам выбирать?

Преимущества окрашивания


Металл имеет прекрасные эксплуатационные характеристики, благодаря чему его используют в производстве различных конструкций и возведений зданий разного размера, типа и назначения. Однако сам по себе, он достаточно легко повреждается внешних влияний.
Главный враг многих металлических изделий – коррозийные процессы. Коррозия может проникнуть в структуру металла, сделать его гораздо менее надежным и безопасным, привести к повышенному износу конструкций, к их преждевременному выходу из строя и даже обрушению. Потому металлы необходимо тщательно защищать.
Окрашивание выбирается из-за нескольких основных причин:

  1. Доступность. Эмали отличаются небольшой стоимостью, потому их использование не может сильно увеличить стоимость производства или строительства.
  2. Привлекательность. На рынке представлены в широком ассортименте, потому можно подобрать подходящую эмаль для любого изделия, вне зависимости от ее размера и расположения.
  3. Стойкость. Правильный выбор краски дает возможность защитить конструкцию от любого негатива, даже от механических повреждений.
  4. Долговечность. Краски могут на протяжении длительного времени сохранять свои технические характеристики, благодаря чему конструкции придется окрашивать редко.
  5. Широкие возможности ремонта. В случае выцветания или повреждения отдельных участков металлоконструкций можно докупить небольшое количество краски и восстановить покрытие.
  6. Простота нанесения. Окрашивать изделия можно самостоятельно с использованием простейших ручных инструментов, продающихся в любом строительном магазине.

 

Зависимость выбираемой краски от типа изделия


Для изготовления металлоконструкций используют различные материалы, а именно:

  1. Черное железо. Материал отличается уязвимостью к внешним негативным воздействиям, легко ржавеет и теряет свои исходные технические характеристики из-за повышенной влажности и воздействия агрессивной среды, потому обязательно требует обработки краской. Лучше всего использовать для этого алкидные и масляные красители. Алкидные считаются предпочтительными, так как содержат в составе цинк, который обеспечивает максимальную защиту конструкции и продлевает ее срок эксплуатации.
  2. Оцинкованные изделия. Процесс цинкования дает возможность защитить металл от ржавчины и от влияния окружающей среды. Такие детали уже хорошо защищены, но для увеличения их надежности можно окрасить их алкидными эмалями.
  3. Цветмет. К цветным относят различные металлы, включая медь и алюминий. Для их защиты от негатива принято использовать эпоксидные и полиуретановые лаки.