Что лучше оцинковка или порошковая покраска

Металлические изделия, используемые в производстве и строительстве, отличаются хорошими технико-эксплуатационными характеристиками, они могут служить на протяжении длительного времени, однако нуждаются в качественной защите от внешних влияний, в частности от коррозии.
Существуют разные методы защиты металлов, потому очень актуальным является вопрос о том, что лучше: оцинковка или порошковая краска для обработки металлоконструкций? Чтобы разобраться в этом, необходимо в отдельности рассмотреть достоинства каждой технологии.

Преимущества окраски


Порошковые красители – безопасные и эффективные составы, с помощью которых можно эффективно защитить металл. Они отличаются следующими положительными характеристиками:

  1. Экологическая безопасность. В составе нет компонентов и веществ, способных оказать негативное воздействие на окружающую среду или здоровье человека.
  2. Простота нанесения. Окрашивание осуществляется в ограниченные сроки с применением простейших инструментов – распылителей.
  3. Экономичность. Порошок стоит недорого, и его использованием в целом обходится намного дешевле цинкования.
  4. Прочность. Краска позволяет создать качественное покрытие толщиной от 30 до 250 мкм. Оно прекрасно выдерживает механические воздействия и защищает металл от любых негативных эффектов внешней среды.
  5. Срок службы. Слой может на протяжении нескольких десятилетий сохранять свои исходные параметры и не требовать ремонта.
  6. Привлекательность. На рынке порошок представлен в широком ассортименте, благодаря чему для обработки всегда можно подобрать подходящий состав.

 

Достоинства цинкового покрытия


Технология горячего цинкования сегодня широко применяется при производстве различных металлоконструкций. Она предполагает погружение заготовки в емкость с расплавленным цинком, в которой прибор приобретает защитный цинковый слой толщиной от 80 до 100 мкм.
К преимуществам данной методики принято относить:

  1. Надежность. Заготовка погружается в ванну с цинком полностью, благодаря чему цинкованию подвергаются все элементы детали, вне зависимости от ее формы и размера.
  2. Эффективность. Полностью покрытая цинком деталь получает полноценную защиту от любых возможных эффектов, включая коррозийные процессы, механические повреждения и т. д.
  3. Долговечность. Цинковое покрытие может сохранять свою эффективность 100 и более лет.
  4. Относительная простота процесса. При наличии необходимого оборудования, производитель металлоконструкций может быстро выполнять оцинкование.
  5. Прочность. Цинк повышает прочность готового продукта.
  6. Универсальность. Методика подходит для обработки разных типов стали.

Профессионалы считают, что оцинковка является лучшим способом защиты от негатива. Цинком покрывается вся поверхность заготовки, в результате чего заготовка не будет иметь частей, в которых может появиться ржавчина. Однако методика сильнее увеличивает стоимость конечного изделия, чем порошок, потому ее обычно выбирают для металлоконструкций, которые должны служить максимально долго, к примеру – элементы зданий и фундаментов. Для максимального повышения эффективности защиты оцинковку могут проводить одновременно с окрашиванием.