В чём преимущество порошковой покраски

Существуют различные способы обработки металлических конструкций, с помощью которых можно эффективно защищать разные по назначению изделия от негативных воздействий окружающей среды. Среди всего разнообразия методов большой популярностью пользуются порошковые краски.
Этот популярный способ обработки изделий привлекает большое внимание производителей металлоконструкций и частных пользователей, потому обязательно следует разобраться, в чем преимущество порошковой покраски, прежде чем выбирать именно эту методику для производства или строительства.

Особенности порошковых материалов


Краска порошкового типа была разработана в XX веке и с тех пор активно используется для придания металлическим продуктам привлекательного внешнего вида и их защиты от внешних условий эксплуатации. Большую популярность материалы приобрели, так как в их составе полностью отсутствуют органические растворители, способные наносить значительный ущерб окружающей среде и человеку.
Порошковый материал является дисперсной системой с большим количеством компонентов. Он включает в себя сам порошок, а также воздух. Порошок не растворяется в воде, не имеет специфического цвета и запаха. Уже после изготовления в него добавляют примеси, придающие ему необходимый оттенок.
В состав вещества входят и специальные отвердители, наполнители, смолы и другие компоненты, обеспечивающие готовый материал необходимыми технико-эксплуатационными характеристиками. В зависимости от типа его зернистость может составлять от 10 до 100 микрометров.
Сегодня порошковые красители применяются для окрашивания различных поверхностей, включая металлические и неметаллические. Их часто используют для окрашивания бытовой техники (холодильники, микроволновые печи), а также различных металлоконструкций, используемых в строительстве и производстве самых разных изделий, включая автомобили.

 

Причины популярности


Красители порошкового типа используют, так как они имеют множество положительных особенностей:

  1. Простое нанесение. Не нужно постоянно следить за вязкостью покрытия при его нанесении. Оборудование после обработки легко чистится от остатков вещества.
  2. Скорость работы. Сразу после нанесения покрытие начинает застывать. Обычно этот процесс занимает не более получаса. При многослойной обработке необходимо высушивать каждый слой.
  3. Стоимость. Правильно организованный процесс окрашивания позволяет использовать до 98% имеющегося порошка, тогда как потери стандартного лакокрасочного покрытия в некоторых случаях могут достигать 40%. При этом порошок сам по себе стоит очень недорого.
  4. Прочность. Отличается стойкостью к механическим повреждениям, выдерживает даже сильные воздействия на изгиб и удар.
  5. Качественная защита. Краска защищает обработанное изделие от различных негативных эффектов, включая щелочи, коррозию, кислоты и органические растворители.
  6. Безопасность. Состав абсолютно безопасен для человека потому может применяться для обработки любых изделий.
  7. Долговечность. При правильной технологии нанесения защитный слой краски может сохранять все свои исходные характеристики на протяжении 50 лет и более.