Способы гибки металла
Гибка – распространенный метод работы с заготовками для производства самых разных изделий, используемых в машиностроении, крупной промышленности и строительстве. При этом методика является достаточно сложной, она требует от исполнителей высокой квалификации, профессиональных знаний и умений.
Существуют разные способы гибки металла, которые предполагают применение различного оборудования, средств и технологий. Они позволяют эффективно производить металлоконструкции высокого качества.
Ручная методика
Среди способов ручной гибки, выделяют несколько, по типу обрабатываемых заготовок:
- листовые металлы;
- трубы;
- металлопрокат.
Листы фиксируются в слесарных тисках, после чего на них воздействуют механически – различными напряжениями, добиваясь необходимого изгиба. Ударные техники не применяются, так как они могут привести к деформации тонкостенной стали.
Металлопрокат гнут с помощью молотков с квадратным или круглым сечением, вес которых может составлять от 0,5 до 1 кг. Для придания изгибу нужной формы применяются специальные оправки. В некоторых случаях детали перед гибкой нагревают, чтобы упростить работу и избежать появления трещин и переломов.
Трубы вручную изогнуть труднее всего, так как они сильно подвержены короблению и могут легко деформироваться. Чтобы избежать образования морщин на внутренней стороне изгиба применяют спецтехники обработки с наполнением. В качестве наполнителя может выступать речной песок или канифоль.
Современные методики
Гибка может осуществляться и на специальных станках. Выделяют несколько автоматических методик:
- Воздушная. Изгиб формируется за счет перемещения пуансона в необходимую точку, то есть заготовка в определенном месте вдавливается под прессом на нужную глубину. С помощью метода можно осуществлять обработку металла под любыми установленными углами сгиба.
- Ковка. Разновидность воздушной методики, пуансон плотно прижимает деталь к матрице, благодаря чему во время прессования существенно увеличивается оказываемое влияние на изделие. Угол сгиба зависит только от угла установленных инструментов.
- Чеканка. Безвоздушный метод, при котором исходник плотно зажимается раскрытием ручья матрицы и пуансоном. Заготовку буквально вбивает в форму используемой матрицы, благодаря чему достигается высокая точность готовых изделий, их стабильные размеры и низкий процент нежелательных деформаций.
- Адаптивная. Процесс обработки осуществляется в два этапа. После предварительного этапа производится измерение детали специальными датчиками, после чего вносятся поправки и корректировки в систему управления, на основе которых на втором этапе обработки навстречу пуансону выдвигается подпорка. Эта методика дает возможность производить максимально точные и правильные детали различных типов и назначений. Однако установка специальных сенсоров увеличивает стоимость работы, а также сужает допустимые размеры исходника.
- Арматура строительная
- Балка двутавровая
- Квадрат стальной
- Лист стальной
- Нержавейка
- Полоса стальная
- Проволока
- Профнастил
- Сетка
- Трубы стальные
- Уголок стальной
- Швеллер
- Шпунт Ларсена
- Круг нержавеющий
- Лист нержавеющий
- Лист холоднокатаный
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной)
- Арматурные каркасы
- Катанка
- Проволока сварочная
- Труба нержавеющая
- Полоса нержавеющая
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый стальной
- Медный прокат