Как защитить металл от коррозии

Металлоконструкции сегодня повсеместно используются в строительстве. Их применяют при возведении зданий и сооружений самых разных типов, размеров и назначений, начиная с жилых домов и коттеджей, заканчивая торговыми и офисными центрами, складами, производственными цехами и административными объектами.
Металлические изделия так широко применяются из-за их прекрасных технико-эксплуатационных характеристик. Однако есть у конструкций и один недостаток – подверженность ржавчине, именно потому сегодня очень важно разбираться в том, как защитить металл от коррозии для увеличения сроков его эксплуатации.

Зачем требуется антикоррозийная защита


Коррозия – это процесс окисления, который сопровождается разрушением поверхностных, а затем и внутренних слоев стали и чугуна. Причины возникновения ржавчины бывают самыми разными, однако чаще всего она появляется из-за влияния на изделие различных негативных внешних воздействий, агрессивных сред и осадков.
Согласно статистике, около 10% от производимых во всем мире металлоизделий идут на устранение потерь, вызванных коррозийными процессами. Ржавчина постепенно выводит металлические детали из строя, приводит к их ускоренному износу, потере характеристик пластичности, теплопроводности, устойчивости и надежности.
Однако самое плохое, к чему может привести ржавчина – это возникновение всевозможных аварий и катастроф. Окислению могут подвергаться самые разные конструкции, всевозможные трубопроводы, опоры, балки и другие элементы, от которых напрямую зависит надежность и безопасность эксплуатации различных объектов и сооружений.
Сегодня не существует методики, которая позволила бы полностью исключить вероятность выхода металлоизделий из строя в результате внешних влияний, однако есть различные технологии, способные снизить силу негативных эффектов, увеличить срок службы конструкций и безопасность их использования людьми.
В настоящее время существует множество различных методов обработки металлоизделий, которые не только снижают вероятность появления ржавчины, но также:

  • увеличивают прочность и снижают износ изделий;
  • улучшают адгезию поверхности;
  • защищают от осадков и агрессивных сред.

 

Органические покрытия


Самый распространенный способ защиты – использование современных органических веществ – всевозможных лакокрасочных и иных составов. Они характеризуются эффективностью, а также сравнительно невысокой стоимостью.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент подобных веществ:

  • Краски. Суспензии пигментов с минеральной структурой.
  • Лаки. Растворы и масла в органических растворителях. Защитный эффект появляется при полимеризации смолы или испарении.
  • Пленкообразователи. Природные и искусственные вещества, создающие прочную пленку на поверхности обрабатываемой детали. Самый распространенный материал – олифа.
  • Эмали. Лаковые растворы, в состав которых входят различные пигменты и пластификаторы.

Органические покрытия могут использоваться как в процессе производства металлоизделий, так и при их использовании на стройплощадке. К примеру, собственник дома, выстроенного с использованием металлоконструкций, может самостоятельно обрабатывать краской изделия, чтобы защищать их от внешних влияний.
Главные достоинства таких материалов – низкая стоимость, а также простота нанесения. Чтобы защитить какую-либо деталь, не нужно иметь специальное оборудование, опыт, знания и умения. Достаточно подобрать на рынке подходящий состав и нанести его с помощью подходящих инструментов.

Технология цинкования


Оцинковка сегодня считается наиболее эффективным и востребованным методом защиты металлоконструкций от внешней среды. Эта методика предполагает покрытие детали цинковым слоем, который гарантирует изделию лучшие параметры стойкости, надежности и долговечности.
Слой может наноситься разными способами: гальванизация, горячее и холодное цинкование. Горячая методика, предполагающая погружение металлоизделия в ванну с расплавленным цинком, наиболее востребована. С ее помощью можно защитить конструкцию со всех сторон вне зависимости от ее формы и размера.