Чем отличается холодное цинкование от горячего

Металлические конструкции повсеместно применяются в строительстве разных зданий и сооружений. Они так популярны из-за прекрасных технических характеристик, стойкости, надежности, привлекательности и долговечности. Однако все эти достоинства металл может потерять из-за коррозии.
Цинкование – наиболее эффективный способ защиты. Но собственникам рекомендуется предварительно разобраться, чем отличается холодное цинкование от горячего и какое лучше.

Важные особенности


Оцинковкой называют процесс, в результате которого на поверхности обрабатываемого изделия образуется тонкий слой цинка, обеспечивающий материалу качественную защиту от негативных влияний. Нанести его на поверхность можно разными способами.
Самый простой из них – холодный метод. Он предполагает нанесение на металлоизделие специального состава похожего на краску, состоящего на 90% и более из цинка. Отличается простотой, вещество наносится на поверхность с помощью самых обычных инструментов и средств – кистей, валиков, распылителей и т. д.
Из-за простоты и доступности методика пользуется большой популярностью, с ее помощью защищают конструкции как при частном строительстве, так и во время возведения объектов технологического и общественного назначения – мосты, трубопроводы, опоры ЛЭП.
Горячая технология отличается большей сложностью и затратностью. Она предполагает помещение детали в ванну с расплавленным, нагретым до температуры в 450 градусов Цельсия цинком. После изъятия из ванны конструкцию оставляют на просушку при комнатной температуре. Метод хорош тем, что он позволяет создать надежный, долговечный слой покрытия, которое заполнит любые трещины и дефекты поверхности, существенно увеличит срок годности изделия и защитит его от любых негативных факторов окружающей среды.

 

Плюсы применения холодных суспензий


К важнейшим достоинствам технологии можно отнести:

  • простоту и быстроту реализации;
  • высокую скорость высыхания наносимого состава;
  • возможность совмещать цинковое покрытие с другими лакокрасочными составами;
  • допускается сварка покрытых изделий;
  • возможно окрашивание непосредственно на стройплощадке;
  • высокую адгезию вещества с металлическими изделиями;
  • собственник уже в процессе эксплуатации может самостоятельно восстановить покрытие, если оно было повреждено.

Если говорить о недостатках, то следует отметить возможность допущения ошибок во время нанесения слоя. Если работы будут проводиться непрофессионалами, без соблюдения требований производителя защитного вещества, покрытие может оказаться неравномерным, ненадежным, а также не способным защитить деталь от ржавчины. Кроме того, ряд деталей обработать таким способом практически невозможно – сложно окрасить внутренние полости труб и других изделий.

Достоинства термической обработки


Горячий способ является более сложным, однако применение технологии во многих случаях оправдано, так как она имеет много преимуществ:

  • можно одинаково быстро защищать продукцию разных типов, размеров и назначений при наличии подходящих по объему емкостей;
  • проникновение цинка даже в самые труднодоступные места;
  • при использовании качественного оборудования, покрытие всегда будет равномерным, однородным и надежным;
  • сплошная защита без стыков и уязвимых мест, где возможно образование ржавчины;
  • эстетичность готовых товаров.

Однако возможности применения способа существенно ограничены. Для самых крупных конструкций даже в промышленных условиях не всегда возможно подобрать подходящую ванну. Нельзя погружать в расплавленный цинк тонкий листовой металл, так как он может деформироваться при нагревании. Сваривание защищенных деталей повреждает созданную защиту, которую приходится восстанавливать уже на стройплощадке другими средствами.
Именно поэтому для защиты каждой отдельной детали необходимо индивидуально подбирать наиболее подходящий метод. В некоторых случаях недорогой обработки красящими веществами вполне достаточно, тогда как в других ситуациях более важна долговечность, хоть за нее и приходится дополнительно платить.