Металлоконструкции в городском строительстве

Металлоконструкции сегодня широко применяются в различных сферах стройки и производства, так как они характеризуются отличными эксплуатационными параметрами, надежностью, безопасностью, долговечностью и другими важными достоинствами.
Особенно активно используют металлоконструкции в городском строительстве, они применяются в качестве каркасов, опор, закладных деталей и других элементов, способствующих увеличению безопасности эксплуатации строений.

Виды и особенности


Металлические детали применяются при возведении зданий и сооружений разных типов и назначений. Чаще всего это прокатные изделия: катанки, швеллеры, двутавры, балки, трубы и уголки.
По своей конструкции все изделия такого типа можно разделить на две большие категории:

  • Сборные. Изготавливаются из отдельных элементов с помощью сварки или механического болтового, винтового, клепаного, штампованного или комбинированного соединения.
  • Цельные. Это литые конструкции, изготовленные по методу литья, они характеризуются более высокой стоимостью, однако более надежны, отличаются стойкостью к деформации и различным неблагоприятным воздействиям.

По назначению все изделия можно разделить на несущие и ограждающие. Первые применяются для стройки, к примеру они заключаются в железобетонные плиты или ленты. Они повышают несущую способность фундамента, обеспечивают объекту способность выдерживать даже самые большие нагрузки в процессе использования. Второй вид препятствует проникновению на частную территорию, используется для увеличения безопасности использования объектов.
Кроме того, МК можно разделить на разные виды по габаритам, форме, стойкостью к негативным влияниям, коррозийным процессам, осадкам, перепадам температур, влажности, ультрафиолетовым лучам и другим воздействиям.
По методу производства МК разделяют на изготовленные по индивидуальному проекту или массового производства. Массовые детали изготавливаются по стандартным требованиям и имеют унифицированные характеристики. Благодаря этому они отличаются невысокой стоимостью. Индивидуальные производятся по специально созданному для этого проекту, стоят дорого, однако они могут отличаться намного лучшими техническими характеристиками и более высокой функциональностью, чем типовые.

Применение МК


В настоящее время практически все здания возводятся с применением металлических элементов. Они могут иметь самое разное назначение и индивидуальные характеристики. Но чаще всего их применяют для стройки:

  • каркасов;
  • виадуков и мостов;
  • инженерных систем и коммуникаций;
  • опор для зданий, ЛЭП, башен;
  • рекламных щитов и малых архитектурных форм.

С помощью металлов строят: перила, ограждения, опалубку, лестницы, небольшие сооружения хозяйственного назначения, включая навесы, гаражи, беседки и другие.
Популярность обусловлена наличием у них целого ряда значимых преимуществ, к которым принято относить:

  • высокую прочность;
  • доступную цену;
  • небольшой вес;
  • простую транспортировку;
  • устойчивость к разным внешним влияниям;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Все несущие МК, используемые в стройке, производят из высококачественной стали. Для соединения сборных элементов применяют самые современные и надежные методы, которые могут гарантировать прочность готовых изделий, стойкость к деформациям и всевозможным влияниям.
Современные сборные модели собираются непосредственно на стройплощадке в кратчайшие сроки. Некоторые изделия могут разбираться, перевозиться на другое место и собираться снова за очень малое время.
Некоторые виды МК можно собирать самостоятельно, без привлечения профессиональных и квалифицированных специалистов, благодаря чему они нашли широкое применение у частных строителей, самостоятельно занимающихся возведением частных домов, дач и других небольших объектов.
Чтобы гарантировать хорошие технические свойства МК, достаточно правильно выбрать производителя, отвечающего за качество всей своей продукции.