Как сваривают металлоконструкции
Сварка – наиболее распространенный способ соединения различных металлических изделий. Она применяется для деталей разных типов, размеров и назначений, позволяет создавать большие, сложные и надежные металлоконструкции.
Из-за широкого распространения технологии, каждому собственнику сегодня будет полезно знать, как сваривают металлоконструкции, какие именно работы и мероприятия приходится заказывать у профессионалов.
Особенности сварки
Выделяются несколько типов сваривания металлов:
- ручное;
- автоматическое;
- полуавтоматическое.
Ручная сварка предполагает выполнение всех работ с оборудованием руками оператора. Специалист будет контролировать весь процесс варки, начиная с установки электрода и выбора режима работы, заканчивая формированием шва. Результаты работ напрямую зависят от квалификации, опыта и умений мастера.
Автоматическая предполагает создание шва без участия человека. Для этого используется специальная сварочная техника, настраиваемая на выполнение операций и заложенных программ. Каждая модель устройства имеет индивидуальный набор возможностей и ограничений по использованию, которые обязательно следует учитывать перед запуском работы. Метод широко используется в промышленном производстве металлических изделий.
Полуавтоматический режим – это наложение шва вручную, однако электроды или проволока подаются автоматически. Благодаря этому способ отличается намного большей производительностью, чем ручной.
Правила сваривания
Сварка конструкций – это процесс, который предполагает плавление и направленное деформирование отдельных частей и деталей для их соединения. Всю процедуру можно условно разделить на два этапа. На первом осуществляется сборка конструкции. Этап является самым сложным и трудоемким. Сборку нужно выполнять в четком соответствии с созданным проектом или разработанным техническим заданием. Любые ошибки отразятся на конечном виде и характеристиках созданной продукции.
В большинстве случаев сборка отнимает больше всего времени – намного больше 50% от всего периода, затрачиваемого на создание металлоконструкции. После завершения сборки осуществляется сваривание подготовленных элементов.
Чтобы гарантировать успешное создание надежного изделия, функционального и соответствующего всем выдвинутым к нему требованиям, при сваривании нужно полностью соблюдать предусмотренную технологию, а также учитывать разработанные профессиональными и опытными специалистами рекомендации:
- Изучение проекта. На первом этапе нужно в полном соответствии с проектной документацией собрать заготовки для создания металлоконструкции. Они должны соответствовать требованиям по материалу изготовлению и всем размерам. Неправильный выбор расходников может привести к свариванию непригодной для дальнейшего использования продукции.
- Сборка. По проекту детали раскладываются таким образом, чтобы они формировали конечное изделие.
- Зазоры. Важнейшую роль играют размеры оставляемых между заготовками зазоров. Зазор должен быть достаточным для того, чтобы соединяемые изделия прочно сцеплялись друг с другом, но не слишком большим или маленьким.
- Контроль углов. Очень многие конструкции имеют углы, ровность которых необходимо контролировать с помощью специально предназначенных для этого инструментов. Особенно тщательно нужно контролировать углы между плоскостями. Если они по проекту должны быть прямыми, то и в конструкции их делают идеально прямыми. Даже незначительное нарушение может существенно снизить прочность и надежность готового т овара.
- Пространство между стыковыми элементами. Пространство необходимо, чтобы в процессе сварки можно было допустить смещение.
Наибольшее значение сборка имеет для автоматического сваривания, когда уже в процессе выполнения работ оператор не может внести какие-то корректировки в расположение деталей. С другой стороны, именно возможность поправить что-то на глаз в процессе работ часто приводит к допущению различных ошибок и созданию дефективных конструкций, которые не могут выполнять свои функции. Потому самое главное всегда – точно следовать проекту.
- Арматура строительная
- Балка двутавровая
- Квадрат стальной
- Лист стальной
- Нержавейка
- Полоса стальная
- Проволока
- Профнастил
- Сетка
- Трубы стальные
- Уголок стальной
- Швеллер
- Шпунт Ларсена
- Круг нержавеющий
- Лист нержавеющий
- Лист холоднокатаный
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной)
- Арматурные каркасы
- Катанка
- Проволока сварочная
- Труба нержавеющая
- Полоса нержавеющая
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый стальной
- Медный прокат