Основные ошибки при плазменной резке металла

Обработка металлических изделий с помощью плазмореза выполняется при проведении различных строительных и производственных работ. Данная технология пользуется большой популярностью, так как отличается эффективностью, позволяет выполнять широкий перечень работ качественно и точно.
Однако в процессе резки заготовок не исключено несоблюдение правил эксплуатации техники. Чтобы не допустить создания низкокачественных деталей и удорожания процесса их производства, следует рассмотреть основные ошибки при плазменной резке металла и избегать их во время применения плазмотрона.

Несвоевременная замена расходников


Оператор во время выполнения производственных мероприятий применяет различные расходники: сопела, электроды и т. д. Их следует заменять вовремя, так как применение слишком изношенных элементов может привести к ухудшению качества создаваемого разреза, а также к выходу оборудования из строя.
Никогда нельзя использовать материалы до отказа. Чтобы правильно определить их износ нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • высота расположения плазмореза;
  • издаваемый прибором звук;
  • цвет дуги.

Кроме того, обязательно нужно следить за кромками заготовки после реза. Как только будет заметно, что срез уже не такой ровный, расходники придется менять.

Неправильно установленные режимы эксплуатации


Некорректно выбранный режим негативно сказывается на сроках эксплуатации сменных деталей. На выбираемый режим, а также расходники влияет несколько основных факторов:

  • материал;
  • толщина заготовки;
  • допустимая сила тока;
  • тип газа для плазмообразования.

В руководстве по эксплуатации каждого плазмотрона указываются требования и особенности применения оборудования, содержатся правила выбора расходных элементов, в соответствии с типом обрабатываемого металла и особенностями выполняемых работ.
Если не соблюдать правила, то качество кромки будет существенно падать, а также возможен сильный износ и преждевременный выход из строя деталей используемого устройства. Максимальное внимание нужно уделять току и не превышать разрешенные показатели его силы.
Некачественный рез возможен также из-за неподходящей скорости обрабатывания металла. Определить эту ошибку достаточно просто, нужно лишь обратить внимание на кромку среза. Из-за слишком высокой скорости возможно возникновение непрорезов, снижение ровности кромок и отставание дуги. Слишком низкие обороты могут привести к созданию очень широкого разреза и неточным линиям созданных деталей.

Неправильная сборка устройства


Оператор должен уделять максимальное внимание сборке используемой техники. От этого будет зависеть правильность подачи газовой смеси, качество электроконтакта и охлаждения элементов резака. Все детали прибора должны быть установлены правильно, точно относительно друг друга.
При замене обязательно соблюдение предусмотренной технологии и инструкции от производителя. Материалы рекомендуется хранить в чистом, защищенном от грязи, пыли и влаги месте. Отдельные части резака необходимо поддерживать в чистом состоянии и не переусердствовать со смазкой.
Излишнее количество смазки может стать причиной забивки газопровода и загрязнения устройства. Смазку нельзя также наносить на сам резак, так как из-за нее возможно разрушение дуги и возгорание.

 

Отсутствие техобслуживания


Производитель всегда предъявляет ряд требований к обслуживанию и уходу за производственным оборудованием. Несоблюдение указанных в технической документации сроков приведет к преждевременному выходу прибора из строя.
Оператор должен периодически проверять вверенное или собственное оборудование, следить за его чистотой. Перед использованием устройства необходимо проверять его элементы на наличие загрязнений и механических повреждений.
Чтобы поддерживать резак в работоспособном состоянии, следует очищать его с помощью ватных палочек и специальных жидкостей, предназначенных для ухода за электроконтактами. Пренебрежительное отношение к технике рано или поздно приведет к поломкам, а может и к возникновению аварийных, опасных для людей ситуаций.